Pasticceria Salata

Nel corso degli ultimi anni, seguendo le nuove tendenze gastronomiche, la pasticceria salata ha conquistato un ruolo sempre più preminente nell’ambito della cucina. Molto richiesta per buffet, aperitivi, brunch e lunch, la pasticceria salata comprende quei prodotti realizzati con basi di pasticceria neutra ma che hanno un gusto salato.

Le preparazioni di pasticceria salata di nuova concezione, spaziano dalla piccola pasticceria mignon salata, alla biscotteria salata, fino ad arrivare alla rivisitazione di grandi classici, come l’intramontabile “pizzetta”. Prodotti da forno, lievitati e sfogliati, biscotteria, cake, mignon e tranci cremosi, ma non solo: anche finger food in bicchiere di nuova concezione hanno rivoluzionato, in questi ultimi anni, il settore, dimostrando che con maestria e abilità si possono cancellare i confini della pasticceria classica e ridisegnare quelli della pasticceria salata gourmet, ricorrendo alle tecniche di base tipiche della pasticceria dolce, creando infinite varianti salate: frollini per aperitivi, lievitati salati fritti, lievitati salati (pan brioche, pizza al formaggio, croissant salati), cake, creme salate, biscuit, salse per quiche, sfoglie salate (pizzette, rustici, ecc). Gli ingredienti principali sono quelli primari: materia grassa, farina, zucchero (spesso serve solamente per la colorazione in cottura e per la lievitazione), uova, formaggi a pasta dura (Grana, Parmigiano, Emmental, Pecorino, ecc); molto presenti anche gli ingredienti che caratterizzano il gusto finale come origano, rosmarino, pepe, sale grosso, pomodorini, alici, capperi, paprica, sesamo, semi di papavero, ecc