Ingredienti
350 gr di farina di forza
150 gr di farina 00
200 gr di acqua
7 gr di sale
20 gr di zucchero
100 gr di burro
1 uovo intero
10 gr di lievito di birra
Per la lucidatura:
un tuorlo e qualche cucchiaio di latte
Per la farcitura:
pomodorini Pachino
erbe aromatiche a scelta
un giro d’olio
un pizzico di sale
500 gr di burrata
alici sott’olio
Preparazione
In planetaria uniamo le due farine e il lievito sbriciolato a mano, l’uovo, l’acqua e iniziamo ad impastare. Dopo qualche minuto, uniremo anche lo zucchero e continueremo ad impastare. Da ultimo andremo ad aggiungere anche il sale e infine, il burro a pezzetti, poco per volta.
Lasceremo quindi lievitare all’interno di una ciotola coperta con pellicola per almeno due ore e dopodichè romperemo la lievitazione e andremo a formare delle palline della dimensione di almeno 50-70 gr l’una. Gli daremo quindi la forma classica del maritozzo un pò allungata e lasceremo raddoppiare di volume. Li adageremo direttamente sulla carta forno, coprendoli con cura con della pellicola.
Prima di andare in forno li spennelleremo con il tuorlo d’uovo mescolato con qualche cucchiaio di latte e li cuoceremo a 175 gradi per 15 minuti.
Per la farcitura: in un tegame disponiamo uno strato di zucchero di canna e delle erbe aromatiche fresche tritate a mano (menta, basilico, prezzemolo, timo), aggiungiamo un giro d’olio e disponiamo sopra a questo strato dei pomodorini tagliati a metà e con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Li cospargeremo con un altro strato di zucchero, un pizzico di sale e un altro giro d’olio e altre erbe aromatiche e li lasceremo caramellizzare per qualche minuto sul fuoco medio, girandoli una sola volta.
Una volta pronti i maritozzi, li lasceremo freddare e li farciremo con della burratta spezzettata a mano e qualche pomodorino caramellato. Potete completare il tutto con qualche pezzettino di alice sott’olio