Maritozzi con burrata e pomodorini caramellati

Maritozzi salati

Ingredienti

350 gr di farina di forza

150 gr di farina 00

200 gr di acqua

7 gr di sale

20 gr di zucchero

100 gr di burro

1 uovo intero

10 gr di lievito di birra

Per la lucidatura:

un tuorlo e qualche cucchiaio di latte

Per la farcitura:

pomodorini Pachino

erbe aromatiche a scelta

un giro d’olio

un pizzico di sale

500 gr di burrata

alici sott’olio

Preparazione

In planetaria uniamo le due farine e il lievito sbriciolato a mano, l’uovo, l’acqua e iniziamo ad impastare. Dopo qualche minuto, uniremo anche lo zucchero e continueremo ad impastare. Da ultimo andremo ad aggiungere anche il sale e infine, il burro a pezzetti, poco per volta.

Lasceremo quindi lievitare all’interno di una ciotola coperta con pellicola per almeno due ore e dopodichè romperemo la lievitazione e andremo a formare delle palline della dimensione di almeno 50-70 gr l’una. Gli daremo quindi la forma classica del maritozzo un pò allungata e lasceremo raddoppiare di volume. Li adageremo direttamente sulla carta forno, coprendoli con cura con della pellicola.

Prima di andare in forno li spennelleremo con il tuorlo d’uovo mescolato con qualche cucchiaio di latte e li cuoceremo a 175 gradi per 15 minuti.

Per la farcitura: in un tegame disponiamo uno strato di zucchero di canna e delle erbe aromatiche fresche tritate a mano (menta, basilico, prezzemolo, timo), aggiungiamo un giro d’olio e disponiamo sopra a questo strato dei pomodorini tagliati a metà e con la parte tagliata rivolta verso l’alto. Li cospargeremo con un altro strato di zucchero, un pizzico di sale e un altro giro d’olio e altre erbe aromatiche e li lasceremo caramellizzare per qualche minuto sul fuoco medio, girandoli una sola volta.

Una volta pronti i maritozzi, li lasceremo freddare e li farciremo con della burratta spezzettata a mano e qualche pomodorino caramellato. Potete completare il tutto con qualche pezzettino di alice sott’olio

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